Тирамису и биррамису
Маскарпоне – это сливочный сыр. Для приготовления этого не имеющего аналогов сыра, цельное молоко нагревают на водяной бане до 85-90°, а затем для процесса свёртывания добавляют лимонный сок. Маскарпоне – это что-то среднее между густым мягким маслом и жирными сливками. Однажды, по ошибке, я его слишком сильно взбила в миксере и получила, практически, чистое масло. Маскарпоне обладает нежным вкусом, поэтому идеально подходит для десертов и не только. Маскарпоне очень широко используется в кулинарии и ниже я вам это продемонстрирую. Срок хранения у него очень короткий, именно поэтому в старину его готовили только в холодные месяцы года.
Это гиперкалорийный продукт и я вам советую смешивать его с рикоттой, которая содержит в три раза меньше калорий. На основе маскарпоне готовится тирамису, однако маскарпоне можно с успехом смешивать с ликёрами, яйцами, сахаром, какао, печеньем и получать всегда наивкуснейшие десерты. Маскарпоне добавляют в ризотто и он отлично подходит для приготовления соусов для пасты.
Итак, приготовим крем из маскарпоне (crema di mascarpone), который сам оп себе является отличным десертом.
Ингредиенты:
500 гр маскарпоне
5 яий
5 столовых ложек сахара
Отделим желтки от белков и взобьём их миксером с 5 ложками сахара. Ложки должны быть без горки, иначе крем получится слишком сладкий. Я пробовала заменять сахар на фруктозу, которой нужно в половину меньше, а значит и крем получится менее калорийным.
Добавим маскарпоне. Если вы очень боитесь за свою талию, смешайте маскарпоне с рикоттой: 300 гр маскарпоне и 200 гр рикотты. Смешивайте желтки с маркарпоне только вручную, иначе маскарпоне будет жидким.
Белки взбиваем в густую пену опять же миксером. Для облегчения этой задачи бросим в белки щепотку соли. Добавим взбитые белки в маскарпоне и хорошо перемешаем ложкой или лопаткой.
Т.к. мы используем сырые яйца для приготовления крема, нужно убедиться, что они свежие. Для этого опустите их в стакан с водой, если яйцо опустится на дно, значит оно свежее.
Подаём крем на стол в вазочках. Будет очень вкусно, если посыпать крем тёртым шоколадом.
Теперь посмотрим, как же готовится Tiramisù-ТИРАМИСУ.
Существует много легенд про этот обожаемый итальянцами десерт. По официальной версии тирамису впервые появился в Сьенне в 17 веке. Знаменитый кондитер этого города, готовясь к приезду эрцгерцога Тосканы Козимо Де Медичи, приготовил этот десерт, чтоб подчеркнуть величие гостя. Он хотел, чтобы это сладкое блюдо подчеркнуло достоинсва герцога и старался сделать нечто особенное, однако, с использованием простых ингредиентов. Кондитер делал ставку на особый вкус, т.к. знал, что герцог был большим сластёной. Герцог по достоинству оценил старания кондитера и увез рецепт с собой во Флоренцию. Знать, которая имела удовольствие отведать это блюдо, сразу же поняла, что оно особенное и производит определённый эффект на мужчин и ему тут же были приписаны своиства афродизиака, что отражает, собственно, само название блюда: тирамису дословно означает «подними меня», а в переносном смысле это выражение означает "подними мне настроение".
Чтобы приготовить тирамису, прежде всего мы должны сварить кофе, столько, чтоб пропитать савойское печенье. В кофе можно добавить сахар, затем его нужно остудить. Возьмём прямоугольную форму и сделаем слой из савойского печенья. (Как вариант, вместо печенья можно использовать бисквит) . Ложкой польём печенье кофе. Печенье нужно лишь промокнуть кофе, а не заливать его. Теперь распределим крем маскарпоне на печенье, это удобно делать лопаткой, и посыпим какао. Обмакнём печенье для нового слоя в кофе. Распределим второй слой крема. Щедро посыпим какао и потрём сверху шоколад. Поставим в холодильник на пару часов.
При желании в кофе можно добавить немного рома или ликёра.
Ингредиенты:
Крем маскарпоне, приготовленный по предыдущему рецепту
400 гр савойского печенья
Крепкий кофе
Сахар
Какао в порошке
Шоколад