Перейти к основному содержимому
Azdora - итальянская кухня по-русски              
  • Home
  • Уроки итальянского по Скайпу
    • Отзывы моих учеников
  • Паста
    • Домашняя паста ручной работы
    • Блюда из готовой пасты
  • Рис
    • Ризотто
    • Блюда с рисом
  • Хлеб
    • На закваске
    • На дрожжах
  • Рецепты
    • Овощи и супы
    • Мясо
    • Рыба
  • Десерты
    • Пироги и кростаты
    • Печенье
    • Сдоба
    • Заготовки
    • Панна котта и семифреддо
    • Разные десерты
    • Напитки
    • Тирамису
  • Статьи
  • Мастер-класс по пасте
  • Обо мне
  • Связь

Все статьи:

2. сентября. 2018,

Артишоки. Как чистить и как приготовить ризотто

Пьядина - круглая гордость Романьи

Региональные специалитеты

П.Артузи и Форлимпополи

Баккала - рыбная палка 

Ах, карнавал...

Лучше гор могут быть только горы... где едят брезаолу

Экскурс в тосканскую кухню

Пасха по-итальянски

Итальянский рождественский марафон

Савор и саба - сладкая парочка

Черный рис Venere

Оливковое масло. А что в бутылке?

Гранат - ягода с короной

50 устриц для Казановы

Царевна лягушка из города Конселиче

Фиг вам! (Про инжир)

Capperi di Pantelleria. Каперсы с Пантеллерии

Colatura di saraghina. Яство Нептуна

Каштан - хлебное дерево

Sale dolce di Cervia. Сладкая соль Червии

Кофе по-итальянски

Tartufo. Трюфель-пища богов

Подземный сыр

Кардон - испанский артишок

Как готовить овощи?

Про импульсный свет

Как я училась в школе Дома П.Артузи...

Как я училась в школе Дома П.Артузи

28. сентября. 2016,



Дом Артузи - это центр гастрономической культуры, посвященный домашней итальянской кухне.

«Это первый живой музей кулинарии, музей, посещаемый ночью самим Пеллегрино, а днём открытый для поваров и кухарок, для дилетантов и гастрономов, для любителей вкусно покушать и даже для детей, для всех, кто не имея специальной подготовки, просто любит надеть фартук, приготовить, сесть за стол и вкусно покушать. Это не только дом памяти и славы, но также дом хорошего аппетита.» Альберто Капатти.


Раскрыть »

Ах, карнавал...

23. сентября. 2016,

удивительный мир...


Эти строки из песни я помню с раннего детства, но значение их я поняла только в Италии, где карнавалу отводится особое место. Это самый любимый и долгожданный праздник. Кажется, что он не закончится никогда. Весь февраль Италия гуляет,наряжается, танцует, поёт, шумит, празднует и, конечно, уплетает сладости, которых ждёт целый год – карнавальные сладости. С древних времён так сложилось, что на карнавал готовили то, что можно было сделать быстро, что стоило мало и чем можно было угостить большую толпу народа, пришедшего не праздник.Брали воду, муку, сахар, яйца, замешивали их и жарили в кипящем масле. Быстро и вкусно. Эта традиция дошла до наших дней с той только разницей, что со временем рецепты слегка обогатили новыми ингредиентами, которые, перемешав, по-прежнему жарят в кипящем масле.


Раскрыть »

Piadina romagnola

23. сентября. 2016,

Пьядина - круглая гордость Романьи


Piadina, piada или piè. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки, которая является воплощением истории этого региона, истории жизни людей, накрепко привязанных к своей земле и познавших все трудности, сопутствующие такой жизни. В своё время пьядину можно было увидеть только на крестьянском столе. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и была замешана на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. Её ели на обед и на ужин, а так же в перерыве долгих и утомительных полевых работ. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянину восстановить силы. 


Раскрыть »

  Про импульсный свет

22. сентября. 2016,

                                       от чайника для чайников 

                                      (на примере набора Mini Pioneer Series Studio Flash)

Вот уже пару лет, как я являюсь счастливым обладателем Canon 70d, почти два года, как я продаю свои фуд-фото на стоке и общаюсь с настоящими, а не такими, как я, фуд-фотографами. Решила я приобрести импульсный свет, о котором так много слышала, но никогда его в глаза не видела. У всех есть и мне надо! Тянула я долго с покупкой, т. к. вещь мне незнакомая и очень я в себе сомневалась, смогу ли всё это установить, запустить и понять, как это работает.


Раскрыть »

Cardo. Кардон - испанский артишок

19. сентября. 2016,

"А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!"


( Cynara cardunculus )

Хочу познакомить вас ещё с одним съедобным чудом природы, с ещё одним родственниокм  репейников и чертополохов, который является неотъемлемой частью кухни Романьи.
Дело в том, что в результате селекции дикорастущего чертополоха получили два съедобных вида: первый вид селекции, который был ориентирован на развитие соцветий, дал артишок, а второй, занимающийся развитием стебля, позволил получить кардон.
Вы могли видеть его в натюрморте Хуана Санчеса Котана, который хранится в музее Прадо.


Раскрыть »

Лучше гор могут быть только горы... где едят брезаолу

16. сентября. 2016,



Ливиньо – маленький Тибет, самая холодная точка страны, популярный горнолыжный курорт, обладающий особым колоритом. Ливиньо – это не только спорт, но и шопинг и, конечно же, гастрономия.



Раскрыть »

Экскурс в тосканскую кухню

16. сентября. 2016,


(на фото чёрная капуста, которая будет упомянута ниже в нескольких рецептах)

Кухня региона Тоскана необыкновенно богата, не смотря на то, что в основе её блюд всегда лежат простые ингредиенты. На формирование кухни повлияла довольно непростая жизнь жителей этого региона, вынуждавшая их использовать доступные и недорогие продукты. Основным продуктом питания был, безусловно, хлеб, который и сегодня можно встретить во всём его разнообразии вкуса и формы: это и фокачча, и скьяччата с оливковым маслом, и пан ди рамерино с изюмом и розмарином. 


Раскрыть »

Пасха по-итальянски

16. сентября. 2016,


Готовясь в Пасхе, как, впрочем, и к любому другому итальянскому празднику, всегда приятно откопать какой-нибудь старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение, узнать какой-нибудь маленький секрет приготовления того или иного блюда, секрет, который делает это блюдо таким особенным и неповторимым. Уже примерно за месяц в семьях начинаются обсуждения пасхального меню, о котором, опять же, будут вспоминать весь остаток года. «А ты помнишь, что мы ели на Пасху?» «Ах,какую чудесную Голубку ты испекла с этом году!» Так и есть и никуда от этого не деться.


Раскрыть »

Итальянский рождественский марафон

16. сентября. 2016,


Начался декабрь. Прожить этот праздничный месяц в Италии значит познать её душу, слиться с её народом в ожидании Рождественского чуда. Поверьте мне, это действительно волшебное время года в стране, большей частью и потому, что сильны в Италии, как ни в какой другой стране, католические традиции, а любовь к празднику обогащает их какой-то особой атмосферой всеобщей радости и веселья, ощущением бесконечной любви и счатья.


Раскрыть »

Савор и саба - сладкая парочка

16. сентября. 2016,



Это характерный для кухни Романьи продукт, очень сложно класифицировать. Савор - что-то среднее между соусом и вареньем. Здесь его называют «старинным мармеладом» и встарину варился он в бедных крестьянских семьях в период, который следовал сразу за сбором винограда. Хранили савор в керамических банках.


Раскрыть »

Черный рис Venere

16. сентября. 2016,

Чёрный рис «Venere»- это суперпродукт, итальянский эксклюзив, который не имеет ничего общего с диким чёрным рисом. В Италии чёрный рис выращивают на Паданской Равнине в 100 сельских хозяйствах и он носит имя богини любви, не только потому, что этот сорт риса был выведен с большой любовью, путём скрещевания с китайским сортом риса, итальянскими агрономами, но и потому, что он считается натуральным афродизиаком.


Раскрыть »

Оливковое масло. А что в бутылке?

16. сентября. 2016,


Оливковое масло всё одинаковое? Отнюдь.
Из оливок можно получить три совершенно разных продукта.
Во-первых, extravergine, так называемое EV.
Затем, vergine.
И, наконец, оливковое масло.


Раскрыть »

Гранат - ягода с короной

16. сентября. 2016,

 

Гранат – совершенно уникальный плод, который скрывает под своей кожей более 600 рубиновых зернышек. Гранат – это куст, который может достичь 4 метров в высоту. Он имеет шипы и цветет прекрасными красными цветами. На зрелом плоде граната можно видеть «корону», которая остается на нем от цветка. Гранат выносит температуру до -10° С, единственно, в чем он отчаянно нуждается, это солнечный свет, поэтому в Италии гранат растет везде и в изобилии.


Раскрыть »

50 устриц для Казановы

16. сентября. 2016,


Интересно, что у меня может быть общего с Оноре де Бальзак или с Казановой? А вот оказывается, у нас есть общее. Я, так же как и они, обожаю устрицы. Говорят, что эти господа каждый день съедали  по 50 штук устриц. Вот жизнь! Мне бы так!


Раскрыть »

Царевна лягушка из города Конселиче

16. сентября. 2016,

Моя статья в журнале "Buona Italia"

Раскрыть »

Фиг вам! (Про инжир)

16. сентября. 2016,


Ура! Мы едем в Бертиноро! Бертиноро находится над нами, на холмах, а называют его «балконом Романьи», потому что оттуда открывается удивительная панорама на всю Адриатическую ривьеру или, как её ещё называют, Ривьеру Романьи. 


Раскрыть »

Capperi di Pantelleria. Каперсы с Пантеллерии

16. сентября. 2016,


Пантеллерия- итальянский остров в Средиземном море между Сицилией и Тунисом. Площадь его всего около 80 кв.км, но он славится своими плодородными почвами, на которых и растут ценнейшие кустарники каперсов.
Собирают их на острове исключительно вручную и консервируют под морской солью. Их вкус необыкновенно насыщен,а аромат незабываем.


Раскрыть »

Colatura di saraghina. Яство Нептуна

15. сентября. 2016,


В 125 г. н.э. в своей поваренной книге Aпиций, известный гурман и чревоугодник, упоминает римский гарум. Пишет о нём и Плиний. Этот своебразный рыбный соус или сок, который отдаёт сырая рыба под воздействием ароматических трав и соли, римляне готовили из мелкой рыбёшки, типа хамсы, макрели, скумбрии. Делали это исключительно за пределами города из-за специфического запаха рыбы, которую выдерживали 2-3 месяца в каменных ваннах. 


Раскрыть »

Каштан - хлебное дерево

15. сентября. 2016,


Так уж получилось, что переехала я на постоянное место жительства в Италию как раз в сезон каштанов. Помню, толстый дядька с пышными усами жарил каштаны на центральной площади на огромной сковороде, под которой снизу горел огонь.


Раскрыть »

Загрузить еще

Свежие статьи

  • Пирог с кремом и черешней
    30. мая. 2021
  • Свекольник
    22. мая. 2021
  • Куриные котлеты с цуккини
    18. мая. 2021
  • Куриные крылышки с йогуртовым соусом и картофелем Торнадо
    14. мая. 2021
  • Лосось, запеченный со спаржей
    12. мая. 2021
  • Pizzette
    29. апреля. 2021
  • Focaccia di Giorgio Locatelli
    23. апреля. 2021

Корзина

Корзина пуста.

Log in




Forgot password?
Create account
Login to existing account
My orders
My reviews
My details
Log out
(с) 2019 Azdora Все фото сняты автором сайта, права на фото и тексты принадлежат автору.
Копирование, воспроизведение в любой форме,
цитирование без письменного разрешения правообладателя запрещено.