100 гр мелкой пасты (лучше яичной)
одна морковь
одна луковица
один стебель сельдерея
оливковое масло
соль,перец
Замочите на ночь полтора стакана фасоли. Утром промойте её. Если на дворе лето и у вас есть свежая фасоль, ещё лучше. Почистите один кг свежей фасоли (конечно же, её не нужно замачивать, а нужно готовить сразу.)
Приготовьте заправку. Морковка, сельдерей и лук мелко порубите (я использую блендер) и обжарьте на оливковом масле. Я делаю это в высокой кастрюльке, в которой потом буду готовить само блюдо.
Когда заправка готова, влейте в кастрюльку кипящий бульон.
И как только он снова закипит, всыпьте фасоль.
Зависит от сорта фасоли , сколько минут её варить. Скажем, около 40 минут. Она должна очень хорошо развариться и быть мягкой. Через 40 минут шумовкой достаньте из кастрюли третью часть фасоли и пюрируйте её в блендере. Полученный крем влейте обратно в кастрюлю. Можно, конечно, на глаз, не доставая фасоль из кастрюли, пюрировать её слегка погружным блендером.
Теперь можно добавлять пасту. Выбор пасты зависит от вашего вкуса и он неограничен. Идеально, конечно, использовать яичную пасту, типа малтальяти. Это паста, которая, по сути, является обрезками от сфольи, использованной для приготовления равиоли, лазаньи или другой домашней пасты. Но можно взять и готовую магазинную пасту. А можно мелко покрошить тальятелле. Учитывая, что мелкая паста варится около 5 минут, на приготовление блюда уходит около часа. По консистенции оно похоже на очень-очень густой суп. Советую не есть его сразу, а дать ему постоять около 2 часов в тёплом месте. Блюдо немного остынет и дойдёт. Очень вкусно на второй день.
Перед подачей полить пасту с фасолью уже в тарелке оливковым маслом.
У меня ещё есть маленький секрет. Как только я выключаю огонь под кастрюлей, я сразу же выдавливаю туда зубчик чеснока, перемешиваю и даю настояться. Всем любителям чеснока советую!
.Как вариант, можно сделать рубленую пасту.